الذ طبخات في الاروز والبيتنجان والكوسا والطرق الهندية المشهية والسعودي
كاتب الموضوع
رسالة
ابو انس مشرف
الجنس : العمل/الترفيه : طالب المزاج : هادى نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 30/05/2008
موضوع: الذ طبخات في الاروز والبيتنجان والكوسا والطرق الهندية المشهية والسعودي الأحد يونيو 08, 2008 9:52 am
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،
المقادير 3 كوب أرز 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت 3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة 1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة. 1/4 كوب معجون طماطم 2 حبة لومي، مجفف 6-8 فصوص هيل، صحيح 2 عود قرفة 4 فصوص مسمار (قرنفل) 2 ورق غار 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح 4 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة 1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة. 2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً). 3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي . 4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار. 5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. 6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج. 7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح. دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق. 9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر). 10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.
مقلوبة بالباذنجان
المقادير 3حبات بديجان كبيرمقشر ومقطع دوائر بصله مقطعه دوائر 2بطاطا مقطعه دوائر 3حبات طماط مقطع دوائر صنوبر محمر رز مطبوخ في مرق دجاج اومرق لحم (او مطبوخ في ماء وملح)
الطريقه نقلي جميع الخضار فب الزيت
ثم نقوم بترتيبها في القدر اولا البصل ثم بديجان ثم البطاطا ثم الطماط ونضع عليها نصف كمية الرز ثم نقوم بصف طبقه آخرى من الخضار ثم طبقة رز ويرص على الرز قليلا بالملعقه ويصب عليه قليل من الزبده ويوضع على نار هادئه لمدة ثلث ساعه
ثم يقلب الرز في طبق التقديم ويزين بالصنوبر ويوضع بجانبه دجاج مشوى او سمك
برياني على الطريقة الهندية
............................
المقادير: 4 كوب ارز 2/1 كيلو لحم غنم 2/1 كيلو بصل، مقطع حلقات 1 حبة زنجبيل (يفضل الأخضر الطازج) 1 حبة فلفل أخضر حار 1 معلقة صغيرة قرفة (دارسين) 1 كوب لبن رائب 5 حبة بطاطس صغيرة الحجم 1 ملعقة كبيرة زعفران 4 ملعقة كبيرة سمن 1 ملعقة صغيرة بهارات 1 علبة صغيرة معجون طماطم نعناع (حسب الرغبة) الطريقة: 1. يغسل اللحم ويقطع قطعا صغيرة ويرفع على النار مع البهار وقليل من الماء.
3. يحمر البصل بكمية السمن ويرفع منه، ثم يقلى البطاطس في نفس المقلى وفي نفس كمية السمن. ثم يرفع ليصفى. ثم يضاف إلى السمن البهار والفلفل الأخضر الحار بعد تقطيعه والزنجبيل الأخضر بعد دقه ناعما، وكمية الثوم المدقوق والكشنة والطماطم والدارسين والنعناع واللبن الرائب. ويترك على النار لمدة دقيقتين ويرفع جانبا ويضاف له اللحم والبطاطس حتى تتكون (المصالة).
4. في قدر محكم الغطاء، توضع ربع كمية الأرز في قعر القدر ثم تضاف (المصالة) ثم الكمية المتبقية من الأرز ثم يرش الوجه بالزعفران.
5. يترك على نار هادئة ويحكم الغطاء ويوضع في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة على الأقل. يسكب بدقة متناهية ويقدم.